#Этот_день_в_истории@histvoendok #Покушение@histvoendok #Артисты@histvoendok
40 лет назад, 8 декабря 1980 года, у входа в здание "Дакота" в Нью-Йорке был убит легендарный британский и американский музыкант, основатель и участник группы "The Beatles", Джон Уинстон Оно #Леннон
Вечером того дня Джон Леннон вместе со своей женой Йоко Оно возвращался домой из звукозаписывающей студии "Record Plant". Леннону нравилось общаться с нью-йоркскими фанатами - по его словам, они не навязчивые, очень вежливые и обходительные, поэтому музыкант не отказывал в автографах, совместных фотографиях, не держал при себе охрану и часто перемещался по улицам пешком.
Так и в тот злополучный вечер Джон Леннон с женой вышли из машины не у их дома в здании "Дакота", а чуть подальше.
В 22:50, уже подходя к дому, Леннон увидел молодого человека, принял его за очередного фаната, кивком головы приветствовал его. Тот пропустил Джона Леннона вперёд, и, когда музыкант уже входил в арку "Дакоты", выстрелил в спину пять раз, из них 4 попали в Леннона.
Джону хватило сил подняться, войти в вестибюль "Дакоты" и упасть уже там, повторяя: "В меня стреляли. В меня стреляли."
Ему пытались оказать первую помощь, но раны были слишком тяжёлыми, он быстро терял кровь. Тем не менее, уже через 10 минут после ранения Леннон оказался в больнице.
В 23:15 врачи сообщили Йоко Оно, что Джона Леннона не стало. Безутешная вдова попросила задержать распространение новости, чтобы из сын Шон не узнал о смерти отца из телевизора.
Убийцей оказался Марк Чепмен - жадный до славы фанатик, у которого диагностировали крайнюю степень нарциссизма и бредовое расстройство. Якобы он был фанатом Джона Леннона, но потом разочаровался в кумире из-за роскошного образа жизни музыканта. Якобы в нём боролись две сущности, одна из которых вообще ничего не имела против Леннона.
Тем не менее, как установили, убийство было чётко и давно спланировано. Чепмен подумывал убить и других известных людей своего времени: Пола Маккартни, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди, Рональда Рейгана, а в тот вечер 8 декабря, как он сам признался, если бы не получилось застрелить Леннона, жертвой стал бы Дэвид Боуи.
Убийцу признали психически нездоровым, но полностью отдающим отчёт в своих действиях и планирующим свои поступки, поэтому был приговорён к заключению не в психиатрической лечебнице, а в самой настоящей тюрьме.
С 2000 года Чепмен имеет право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, и исправно делает это каждые 2 года (просил даже в этом 2020 году), но каждый раз получает отказ. Во-первых, Йоко Оно категорически против, чтобы убийца её мужа оказался на свободе - она и её родные не будут чувствовать себя в безопасности. Во-вторых, психологи, изучавшие Марка Чепмена, не верят в его раскаяние. Конечно, он строит из себя ударившегося в религию человека, который всё осознал и во всём раскаялся, но в 2005 году Чепмен дал обширное интервью на тему как, зачем и почему он задумал и осуществил убийство легендарного рок-музыканта. Специалисты утверждают: жажда дешёвой славы, эгоизм, бесчувственность в этом человеке никуда не делись, он стал знаменитым, как и хотел, и неизвестно, что ещё выкинет, если выйдет из тюрьмы. В-третьих, подавляющее большинство как стражей закона, так и обычных людей уверены: на свободе Марк Чепмен долго не проживёт.
10 декабря 1980 года тело Джона Леннона было кремировано на кладбище Фернклифф, Гринберг, а прах был отдан Йоко Оно, которая заявила, что похорон не будет.
Убийство Леннона оказало гнетущее влияние как на других членов "The Beatles", так и на остальных музыкантов (того же Дэвида Боуи). Многие в каждом фанате стали видеть психа, который задумал их убить.
Оба сына Джона Леннона - Джулиан Леннон (от брака с Синтией Леннон) и Шон Леннон (от Йоко Оно) стали рок-музыкантами, как отец.
По сей день Джон Леннон считается одним из величайших музыкантов XX века.